Top.Mail.Ru
 
Стажировка завершена, заполните форму, чтобы получить запись
Директор стал «узким горлышком». Что делать, когда компания быстро выросла и жесткая иерархия стала ограничением?
Бизнес-стажировка для собственников, предпринимателей и HR. Разбор системы управления производственной компании VIRTEX-FOOD
Самоуправление | Истории лидеров | Гибкая компания
Стажировка завершена, заполните форму, чтобы получить запись
Директор стал «узким горлышком». Что делать, когда компания быстро выросла и жесткая иерархия стала ограничением?
Бизнес-экскурсия для собственников, предпринимателей и HR. Разбор системы управления производственной компании VIRTEX-FOOD
Самоуправление | Истории лидеров | Гибкая компания
* Участие в бизнес-экскурсии в компанию VIRTEX-FOOD бесплатное
О компании:
770
человек в команде
24
года на рынке
4+1
4 завода (Бердск, Россия и Витебск, Беларусь) и 1 произв.площадка
с 4,5 млрд до 7,25 млрд
рост выручки
с 2022
года после перехода на самоуправление и настройки VIRTEX-кратии
в г. Москве
Филиал и крупный логистический склад
Перенимайте опыт самоуправляемых организаций, чтобы набраться бизнес-окаянства и создать свою уникальную систему управления!
Что будет на онлайн бизнес-экскурсии:
Эволюционный путь компании к самоуправлению через самоорганизацию
Как повысилась эффективность тактических встреч
Как появилась культура постоянного улучшения синего «операционного» контура: правил, процессов, зон ответственности и полномочий
Как устроена ролевая модель компании: структура зон ответственности в виде кругов
Примеры ясного описания зон ответственности
Как значительно увеличилась скорость коммуникаций
Примеры онлайн-протоколирования совещаний
Как выросла прозрачность информационного поля
Эволюция основателя и системы управления производственной компании VIRTEX-FOOD
Эволюционный путь развития компании: с 2000—2021 регулярный менеджмент и иерархическая оргструктура, с 2022 года система управления Виртекскратия
Эволюция роли основателя компании, или Что вам нужно от бизнеса:
мясо или молоко?
⁠Как устроена экосистема «Живая Клетка». Обзор модели живого, самоорганизованного и смыслоориентированного бизнеса
ЧТО ПОСЛУЖИЛО ТРИГГЕРОМ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ПЕРЕЙТИ НА ДРУГОЙ ТИП УПРАВЛЕНИЯ?
(нажми, чтобы узнать предпосылки к изменениям системы управления)
📄 «Группа компаний VIRTEX-FOOD является российским производителем пищевкусовых приправ и пряностей: соусов для приготовления блюд и готовых дип-соусов, маринадов, салатных заправок, панировок, коптильных ароматизаторов и других пищевых продуктов.

Мощный рост бизнеса потребовал от нас новых подходов в управлении компании, в выстраивании внутренних связей и в отношениях между сотрудниками. Mы поняли, что нам необходимы изменения, чтобы найти наиболее оптимальный и эффективный путь управления нашего бизнeca. Так в 2021 году мы познакомились с компанией «Правила Игры» и ее основателем Сергеем Бехтеревым.»

© [Фрагмент из благодарственного письма]

Первый звоночек COVID: в мире неопределенности нужно быть быстрыми, гибкими, уметь перестраиваться!

💬 «Мы заинтересовались: А какие есть другие подходы в управлении? А что вообще в мире существует?

Стали знакомиться с компаниями, читать книги, сходили на экскурсию во ВкусВилл. Увидели, что оказывается можно и вот так работать! Окончательно поняли что мир изменился и нам тоже нужно меняться.»

© Ольга Чеснокова, лидер операционного круга

Генеральный директор стал «узким горлышком» и предложил изменить подход к управлению.
Это был первый шаг к самостоятельности.

У нас была традиционная иерархия: генеральный директор, под ним много различных департаментов. Мы проводили много планерок.

Чтобы принять какое-то решение, нам обязательно нужен был генеральный директор. Он все время был нами занят. Чтобы договориться, нужно было его постоянно где-то вылавливать. Мы так сильно выросли, а мир стал таким быстрым, что требовал других подходов в управлении.

И однажды наш генеральный директор сказал:

💬 «В такой структуре я не готов работать. В мире неопределенности необходима антихрупкость. А жесткая иерархия — это структура хрупкая и неповоротливая».

Структура рассыпалась на 40 подразделений. Стало не понятно куда идти, когда нужно повышать зарплату, кого увольнять. Чтобы как-то выйти из хаоса, мы создали координационный совет и пытались друг с другом договариваться.

Хаос надо упорядочить!
Мы понимали, что нам нужна какая-то система.

Что мы решили изменить?
  • Сделать все зоны ответственности понятными и прозрачными
  • Добавить взрослой и активной позиции сотрудников
  • Учитывать разные мнения через внутреннее консультирование
  • Фиксировать все договоренности в письменном виде Сделать информацию не символом

💬 «С Сергеем Бехтеревым, Аленой Королевой и компанией «Правила игры» мы провели сессию организационного развития и диагностику с помощью спиральной динамики.

Поняли, где находимся, какие у нас слабые стороны и чего не хватает. И построили первую версии нашей ролевой модели организации.

Потом провели примерку инструментов самоуправления: поиграли в самоуправляемую компанию, попробовали алгоритмы встреч, механики сонастройки кругов.

Нам очень отозвалось, что #твоякратия дает нам достаточную степень свободы, что мы не жесткую структуру на себя натягиваем, а можем как-то ее под себя подстроить. И приняли решение что хотим пойти в эту модель.»

© Ольга Чеснокова, лидер операционного круга
Результаты настройки собственной системы управления VIRTEX-кратия в 2023 году
  • Больше инициативы со стороны сотрудников.
  • Команда увидела, каким образом она может влиять на бизнес-процессы и какой получает результат.
  • Появилось стремление не перекладывать ответственность, а договариваться.
  • На встречах (планерках, совещаниях) стало больше осознанности, сотрудники все чаще приходят подготовленными, выдвигают предложения, а не просто ждут готовых решений, принятых за них сверху.
  • Обучили команду модераторов встреч (фасилитаторов и секретарей), что позволило структурировать наши встречи, сделать их более продуктивными.
  • Мы поняли, что информация — это pecypc, а не статус власти.
  • Погружаем наших сотрудников в дела компании и тем самым обеспечиваем почву для проявления активной позиции.
Результаты настройки собственной системы управления VIRTEX-кратия в 2023 году
  • Больше инициативы со стороны сотрудников.
  • Команда увидела, каким образом она может влиять на бизнес-процессы и какой получает результат.
  • Появилось стремление не перекладывать ответственность, а договариваться.
  • На встречах (планерках, совещаниях) стало больше осознанности, сотрудники все чаще приходят подготовленными, выдвигают предложения, а не просто ждут готовых решений, принятых за них сверху.
  • Обучили команду модераторов встреч (фасилитаторов и секретарей), что позволило структурировать наши встречи, сделать их более продуктивными.
  • Мы поняли, что информация — это pecypc, а не статус власти.
  • Погружаем наших сотрудников в дела компании и тем самым обеспечиваем почву для проявления активной позиции.
26 ноября 2024 года поговорим о системе управления VIRTEX-кратия и о том, как устроена экосистема «Живая Клетка»
  • От орг.структуры к холонам, а от холонов - к живым клеткам
  • Путь развития компании от регулярного менеджмента и иерархической структуры в 2000-2021 гг к VIRTEX-кратии
  • Эволюция роли основателя компании, или что вам нужно от бизнеса: мясо или молоко?
Ведущий онлайн-стажировки
Сергей Бехтерев
Бизнес-консультант, сопровождает эволюцию организаций от авторитарного менеджмента к самоуправлению
Сооснователь консалтинговой компании «Правила игры» и экосистемы «Бизнес со смыслом»
Соавтор книг «Лидер будущего» и «Спиральная динамика для бизнеса»
Со-основатель VIRTEX-FOOD
Владимир Лим
Исполнительный директор VIRTEX-FOOD
Ольга Чеснокова
Лидер круга «Право и Кадры»
Лидер «Синего контура» Ядра, секретарь Совета VIRTEX-кратии
Лидер круга «Творцы перемен»
Лидер «Оранжевого контура» Ядра, член Совета VIRTEX-кратии
Ведущий онлайн-стажировки
Сергей Бехтерев
Бизнес-консультант, сопровождает эволюцию организаций от авторитарного менеджмента к самоуправлению
Сооснователь консалтинговой компании «Правила игры» и экосистемы «Бизнес со смыслом»
Соавтор книг «Лидер будущего» и «Спиральная динамика для бизнеса»
Со-основатель VIRTEX-FOOD
Владимир Лим
Исполнительный директор VIRTEX-FOOD
Ольга Чеснокова
Лидер круга «Право и Кадры»
Лидер «Синего контура» Ядра, секретарь Совета VIRTEX-кратии
Лидер круга «Творцы перемен»
Лидер «Оранжевого контура» Ядра, член Совета VIRTEX-кратии
Онлайн бизнес-экскурсия
в живую компанию живых людей!
Внимание: участие бесплатное! Но для того, чтобы мы отправили приглашение, необходимо заполнить форму.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь
c политикой конфиденциальности.
Онлайн бизнес-экскурсия
в живую компанию живых людей!
Внимание: участие бесплатное! Но для того, чтобы мы отправили приглашение, необходимо заполнить форму.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь
c политикой конфиденциальности.